Historia de Costa Rica Breve, actualizada y con ilustraciones
Capitulo 4
EL TEMPRANO MUNDO COLONIAL
(1570 - 1700)
Cacao
Principal eje de exportación,
Fomenta el comercio por falta de plata,
Peso de cacao: cierta cantidad de cacao hacían un peso,
Caída; impuestos, falta de caminos y puertos apropiados, falta de calidad en la producción, ataque de piratas y mosquitos, competencias de otras áreas más poderosas del mundo colonial como: Caracas, Maracaibo, Guayaquil (principalmente),
Trasfondo: exportación de la mano indígena y negra,
Distribución de encomienda: Otorgar pueblos a los conquistadores,
Crisis demográfica: Optaron por conquistar las áreas habitadas por los "indios bravos", en particular, Talamnca;
Rebelión de los indios bravos,
Con la escasez de fuerza de trabajo y la incapacidad española de poder conquistar a los "indios bravos", los españoles optaron por importar negros del caribe
Comerciantes y campesinos
(1750 - 1850)
La Chacara
Unidad productiva
Criaban: ganado, cerdo, aves de coral y ciertos quehaceres artesanales
La actividad básica fue el comercio
Vinculo mercantil,
Primero las necesidades domesticas y después la venta,
Se incentiva la producción de licor y tabaco,
Construcción de trapiches y cultivo de caña de azúcar,
En el valle central se tenia como agricultura principal la caña de azúcar y el tabaco,
El crecimiento económico y demográfico se desplazó,
El 83% de los habitantes se encontraban en el valle central,
Sigo XVIII,
En 1821 centroamerica se independiza.
1800-1840
Siglo XIX
La constitución de Cádiz (1812) fomenta la expansión de los cabildos en Hispanoamérica.
La Independencia 1821.
Soberanía fragmentada entre provincias.
Batalla de Ochomogo ( 5 de Abril de 1823).
Se crea la República Federal Centroamericana.
Guerra de la Liga
Braulio Carillo /1838- 1842)
Dinámica cultural urbana europeizados
El casco josefino experimento u incremento de infraestructura y servicios
Cultura impresa
Nuevas ideologías políticas y profesionales
No hay comentarios:
Publicar un comentario